« ツール・ド・みちのく 2009 | トップページ | 「極上チャーシュー」~はなまるレシピとんこ風 »

2009年9月13日 (日)

北限

朝のゴミ出しに出たときのこと。

お向かいのお宅のフェンスにぶら下がっているものを発見!

2

な~んと! ゴーヤではありませんか! eye

垣根の緑と同じ色なので今までちっとも気づきませんでした。

「 ゴーヤ=沖縄=南国 」 のイメージが強かったので、

ここ岩手県は盛岡でも露地植えができるんだということにビックリ!

しかも朝晩の冷え込みが増した盛岡の9月半ばに。 

お向かいさんにしても本格的に家庭菜園に取り組んでますってな

カンジではないので、果たしてフェンスの外に出たこのゴーヤの

存在に気づいていらっしゃるかしら?

(今、ムクムクと hairsalon 良からぬ思いが… coldsweats01 )

写真のゴーヤは大きさ15センチくらいと小ぶりながら、

ゴーヤ特有の立派なイボイボと色つやがいかにも美味しそう。

ふと、ゴーヤ栽培の北限ってどのあたりかな~と疑問を持ち、

さっそく検索。すると意外や意外、北海道の旭川あたりでも

栽培可能ということでした。

そう言えば、やはり南国のイメージが強かったキーウィフルーツが

以前住んでいた二戸市(盛岡のもっと北、青森県に近い)の

ご近所さんの庭で棚仕立てでたわわに実っているのを見たときも驚いた。

しかも甘くて美味しい。( coldsweats02 あ!ちゃんといただたものですから。)

ちなみにこれも北限を調べたところ、平均気温だけみれば

青森県でも栽培可能とありました。

岩手県久慈市の「北限の海女」といい、青森県下北の「北限のサル

といい、「北限」という言葉にはある種独特の感情が伴うのよねぇ。

・・・「北限」はよく聞くけれど、「南限」ってあまり聞かないわね。

辞書にも「南限」はのってなかった。(ネットではあり。)

北限…北限…そうそう、以前しゃおしゃんさんからいただいたお茶も

北限のお茶(気仙茶)でした。  今日はこれを飲もうっと。 japanesetea

Photo

|

« ツール・ド・みちのく 2009 | トップページ | 「極上チャーシュー」~はなまるレシピとんこ風 »

コメント

ゴーヤは「緑のカーテン」に仕立てる人が多いかもです。今年はよくそんな話を聞きました。毎年の猛暑厳しいですからね。まぁ今年はあてが外れて?冷夏だったわけですが。

夫実家には一本だけお茶の木があります。年に数回お茶が作れます。ウチが北限!(盛岡市!・笑)

投稿: 春呼 | 2009年9月13日 (日) 12:57

pig 春呼さんへ

ゴーヤ、「緑のカーテン」仕立てですか!
盛岡で?…ちぃ~とも知りませんでしたし、いまだかつて
見たことないですよ~。 そっかぁ、意外とポピュラーだったんですね。
…ということは、ウチのお向かいさんもその「緑のカーテン」にすべく
フェンス付近にゴーヤを植えたのでしょうね。
( hairsalon アブナイ、アブナイsweat01 )

それにお茶の木! 
気仙が北限という通説をあっさりとくつがえしましたね~
しかも「年に数回お茶が作れます。」ってサラッとおっしゃる。
なんでも作っちゃう春呼さん、もしかしてお茶も作ってる?

どなたか盛岡以北で「お茶の木あります」という方がいらしたらご一報ください。
この際「北限」がどこまで更新されるか、知りたくなりました。(爆)

投稿: はっきんとんこ | 2009年9月13日 (日) 13:19

こんばんは!
ゴ-ヤは・・留萌でも採れます
圭は 作っていませんが 妹の友人が作り
一本戴きました

圭は、ズッキ-二-を始めて育てましたが
1本で次々採れて・・12本収穫しました
まだまだ・・数本採れそうです

ゴ-ヤの南限??福岡のメルトモさんは
500本くらい採れるそうです
毎年 本数を記録していて・・報告してくださいます
ご本人は ゴ-ヤと自家製の梅干で生きている・・って
言っています 笑

投稿: | 2009年9月14日 (月) 23:25

pig 圭さんへ

そうですか、ゴーヤは留萌でも。
少し「北限」が更新されましたね。
(…かな?地理が苦手の私。)
それにしても福岡ではゴーヤが500本とは!
さすが!やはり南国ですね。

それからズッキーニも南国(?)の野菜ですよね。
中米原産の「ペポカボチャ」がヨーロッパにもたらされ、
地中海で改良されたのがズッキーニだそうです。
(今調べたこと、そのまま受け売りデス。 coldsweats01 )

自分で育てた野菜、格別でしょうね。 confident

投稿: はっきんとんこ | 2009年9月15日 (火) 00:33

ゴーヤは、岩手でも採れますよ~。
我が家でも、作っていました。結構、収穫も
多くて、お友達におすそ分けしたくらいです。
気温も昔の岩手と違ってきていますから、北限も
上がってきているのかもしれないですね。
私の夢は、いちじくや枇杷が、庭で収穫できる
事なんですよ~。
岩手で収穫できたら嬉しいけど、温暖化も怖い
ですね。σ(^_^;)アセアセ

投稿: tomoke | 2009年9月15日 (火) 10:10

pig tomokeさんへ

あ、やっぱりゴーヤって岩手でもポピュラーに栽培されている野菜だったんですね。
私が知らないだけだった・・coldsweats01
あれから(発見してから)1本だけぶら下がっているお向かいの
ゴーヤちゃんが気になって気になって・・coldsweats01
お向かいさんはいつ収穫するのかしら?もう少し大きくしてからかな?
知っているのかな?・・声をかけるタイミングを計っている私です。
それこそ余計なお世話ですよね。

イチジクの木はご近所にもあって緑の実をつけますが、熟すのを
見たことがありません。

それぞれの土地にあった作物があるので、無い物ねだりしても
しょうがないですね。 confident

投稿: はっきんとんこ | 2009年9月15日 (火) 13:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ツール・ド・みちのく 2009 | トップページ | 「極上チャーシュー」~はなまるレシピとんこ風 »